Installé début 2018 sur la commune d’Orliénas, Emmanuel Aurenge est apiculteur récoltant. Il propose des miels variés en fonction des saisons.
Afin de profiter des différentes floraisons, l’apiculteur déplace ses ruches au fil des saisons sur des zones de butinages situées à Orliénas, Chaussan, Soucieu-en-Jarrest, Communay et Monts du Pilat.
Je pratique une apiculture raisonnée au plus proche de mes abeilles ce qui demande un investissement en temps important, afin de conserver les colonies en bonne santé, condition nécessaire pour produire du miel de qualité optimale.
Emmanuel Aurenge
Tributaire de la météo, l’apiculteur propose des miels variés selon les années : miel de châtaignier, de tilleul, d’acacia, de montagne, etc.
Miel de tilleul | miel jaune clair. Son odeur caractéristique évoque irrésistiblement la floraison intense des tilleuls. La saveur est très agréable, légèrement mentholée en arrière bouche. Le miel de tilleul peut être liquide, solide ou crémeux selon la saison. |
Miel de montagne | miel de couleur jaune. Obtenu à partir de : serpolet, ronces, pissenlit, épilobe, framboisier, trèfle, … Son goût est doux, avec une note fruitée ou florale selon les végétaux butinés. |
Miel de châtaignier | miel de couleur ambrée ou sombre. Sa saveur est boisée et relevée. Il est très apprécié soit nature, avec le café, sur une tartine ou dans vos pâtisseries. |
Emmanuel commercialise ses miels en vente directe, auprès des particuliers, d’un restaurant de St Laurent d’Agny, en grande surface et via notre AMAP.
Pour plus d’infos, RDV sur son site : https://ruchersdescoteaux.fr
Suivez ses actualités sur sa page Facebook