Fromage de chèvre : La ferme des Ruminettes

Installée depuis 2017 à St Martin la Plaine, la Ferme des Ruminettes en conversion vers l’Agriculture Biologique, comprend un élevage de chèvres et de brebis, associé à une fromagerie.

Située sur les hauteurs de St Martin la Plaine, l’exploitation s’étend sur … hectares. Amélie et Xavier Roudil élèvent en plein air, une quarantaine de chèvres du Massif Central, ainsi que plus de 200 brebis. La ferme accueille aussi quelques vaches, cochons, poneys et poules, et propose des balades avec les chèvres sur les chemins du crêt.

Le lait produit est transformé sur la ferme en fromages frais, secs et fromages blancs. Le couple propose également de la viande d’agneau et de cabri vendues en caissettes. Ces produits sont commercialisés en vente directe sur la ferme, sur les marchés, via des commerces locaux et auprès de plusieurs AMAP dont les Paniers d’Irigny.

Amélie Roudil

Retrouvez leurs actualités sur leur page Facebook