Charcuterie, Oeufs, Fromage BIO : GAEC des Pâquerettes

Ce GAEC familial situé au sein du Parc Naturel Régional du Pilat comprend quatre ateliers d’élevage en Agriculture Biologique depuis 1998 : vaches laitières, porcs charcutiers, poules pondeuses et poulets de chair.

L’exploitation s’étend sur une centaine d’hectares. Leurs 50 vaches laitières sont nourries sans ensilage, avec du foin de séchage en grange et au pâturage dès que le temps le permet. L’atelier porcs compte 10 truies et 1 verrat qui sont élevés en plein air comme les poules pondeuse et les poulets de chair.

L’exploitation priorise l’autonomie alimentaire et valorise ses productions en vente directe et via la transformation. La plus-value apportée permet de faire vivre 6 personnes sur 100 ha.

Réseau GAB FRAB AuRA

Sur les 290 000 L de lait produits, 80 000 L sont transformés sur la ferme en fromage et yaourts selon des méthodes traditionnelles. Le reste est vendu à Biolait. Le GAEC des Pâquerettes commercialise ses produits essentiellement en vente directe : marchés, magasins de producteurs et dans 5 AMAP dont les Paniers d’Irigny.

Associés du GAEC

Pour en savoir plus, consultez le site du réseau GAB FRAB AuRA